武当山景区电子导游系统
大殿

       大殿以“九曲黄河墙”、照壁、焚帛炉、龙虎殿为铺垫,让人顿生威武、庄严、肃穆之感。太子坡古建筑群在清康熙年间三毁三修,因此大殿不仅具有皇室家庙的宏伟、壮观,同时也具有民间建筑的朴素。大殿前的匾额上赫然写着“云岩初步”四个大字,说明这里是太子入武当修真的初始地,具有仙山意境,远观太子坡犹如云外清都。天下名山很多,惟独武当山耸立于这些名山的顶峰,这里香火旺盛,灵气十足,香炉里的烟雾飞到哪里,哪里就会降临福气,哪里闻到香味,哪里就会带来好运。
      在殿内正中神龛上供奉的是明代楠木雕刻真武像,是武当山现存最大、保存最完整的一尊真武神像。他披发赤足、英姿魁伟端坐于御椅之上。他面目祥和、神情端庄双手平放于两膝,展示着力量、显示着仁慈,似乎在对每一位朝圣者示意——心想事成。其两侧分别是捧册金童、端宝玉女。民间对真武神的崇拜也是上古人们对天体的崇拜,古时人们将天空群星划分为若干个组团,并赋以人、物或神化的形象。把春天黄昏时南方的若干星星演变成一只鸟形,东方的若干星星想象为一条飞龙,西方的若干星星想象为一只猛虎,把北方(斗、牛、女、虚、危、室、壁)七颗星想象成蛇绕龟腹翘首相望的形象,并将其称为玄武星宿。到了春秋战国时期则把玄武星宿由灵物变为神,唐以后又将其人格化,塑造成人的模样称为“玄武”大帝,宋朝为避国讳(赵玄郎)故讳玄为真,因此玄武大帝又称为真武大帝。左边神龛供奉的是财神——赵公明,是商人们青睐之神。右边神龛供奉的是三霄(云霄、琼霄、碧霄),为民间求子必拜之神。