武当山景区电子导游系统
玉虚岩


        从逍遥谷溯涧而上,这条穿溪流、过吊桥、走栈道,约1.5公里便到了玉虚岩。沿途古木参天,浓荫蔽日;涧水如琼液玉浆,水声如雷;怪石如虎、如龙……林立水上,水石交融,美不胜收。明代文学家袁中道在《玄岳记》中描述道:“两山夹立处,雨点披麻,斧劈诸皴(cūn),无不备具。洒墨错绣,花草斑斓,怪石万种,林立水上,与水相遭,呈奇献巧。……以水洗石,水能予石以色,而能为云、为霞、为砂、为翠。以石捍水,石能予水以声,而能为琴、为瑟、为歌、为呗(bài)。”如今,在此漫步,大有“返朴归真,回归自然”之感。

        玉虚岩,位于九渡涧南岸,是武当山最险、规模最大的岩庙之一。相传,真武大帝曾在岩中修道,道成后,统30万天兵天将,扫荡了天下妖魔鬼怪,因而,玉皇大帝封他为“玉虚师相”。故《西游记》六十五回中便有了齐天大圣孙悟空到武当山请玉虚祖师降魔祖师一段。

        上岩的神道曲折,如褒斜谷古石门之貌。在石磴栈道的尽头,那可真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。钻过挂满萝藤的山门,便觉豁然开朗,岩中崇台殿阁高耸,石刻斑剥,神龛香案罗列,道教文物古迹呈现眼前。这就是玉虚岩。岩上绿峭摩天,宛如天开一线,其景可与南岩相媲美。相传,真武曾在此修炼,得道后被封为“玉虚师相”而得名。昔日道人俞圣哲在此修炼,又名俞公岩。元泰定元年(1324)在此修建庙宇,明永乐十年(1412)敕建庙宇,祀奉真武。岩庙占地二千多平方米,最高处18米,最宽处20多米,窄处仅0.5米,分上下两层。建有山门、斋房、道房和大殿,现存建筑为清代重修。进入岩洞,随处可见当年庙房的遗址、摩崖石刻和众多清代泥塑雷部彩绘神像,姿态各异,岩内保存众多清代泥塑,造型生动传神。原存清代五百灵官像,现陈列在武当山博物馆内。