武当山景区电子导游系统
两仪殿
             两仪殿为父母殿的别称,“两仪”是天地或阴阳,由太极而生。《易经》中把自然现象的变化,用“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的数术法来推论。在《易经》的卦辞中有阳为天、为乾、为父,阴为地、为坤、为母之说法。因殿内供奉真武父母,故称“两仪殿”。武当道教的一个鲜明的特征就是要求出家人忠孝信诚。在武当山各宫观主殿的后面都建有父母殿,虽说里面供的是真武的生身父母,但也是教诲每位信徒、香客一定孝敬父母。孝敬父母是修行人生的一大要义,也是武当道教最基本的信仰和行为准则之一。

   殿内居中供奉着真武大帝的父母,是传说中净乐国王和善胜王后,被封为明真大帝和琼真上仙,他们的供奉体现了武当道教崇尚孝道的理念。左边供奉着三清,三清是道教中地位最崇高的三位神仙,分别是玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。玉清元始天尊位居三清之首,道教有“老子一气化三清”之说,他的手形为左手虚拈,右手虚捧,象征“天地形,万物为生”时的“无极”;上清灵宝天尊供奉于元始天尊左边,手持太极图或如意,是三清中的第二位神;道德天尊即是道教始祖老子李耳。他所著的道德经被道教供奉为圣典,他本人也被后人尊为道教的祖师。右边供奉的三位女神,相传是武财神赵公明的三个妹妹“琼霄、云霄、碧霄”,她们执掌混元金斗,凡是仙、人、圣、诸候、天子,无论贵贱贤愚,降生时都要经过混元金斗转劫。从前善男信女求儿女都要拜三霄娘娘。古人认为孩子是财富的继承,是财富的累积,儿孙满堂是人生的荣耀和幸福。